السبت، 6 أغسطس 2011

ما هى الوجبة الثالية للتسحر فى رمضان ؟



السحور وجبة مباركة أوصانا بها النبي صلى الله عليه وسلم، ولها فوائد صحية وخاصة إذا تناولناها بشكل صحيح .

هناك 3 أمور يجب تذكرها عن وجبة السحور: البروتين، الخضار والفاكهة، الماء.



(1) البروتينات: يفضل أن تحتوي على البروتينات مثل الفول، الجبن، البيض، الحليب، اللبن... لأنها تستطيع الصمود في المعدة من 7 إلى 9 ساعات. ومن الخطأ أن نأكل الوجبات السريعة كالهامبورجر أو الشاورما لأنها غنية بالدهون والملح وتزيد من الإحساس بالعطش.

(2) الخضار والفاكهة: يستحسن أن تحتوي على الخضروات والفاكهة التي تحتوي على نسبة عالية من الماء، مثل: الخس والخيار، لأنه يجعل الجسم يحتفظ بالماء فترة طويلة.

(3) الماء: من المهم تناول كميات من الماء على فترات متباعدة أثناء الليل. ومن الأفضل عدم تناول الماء بعد السحور مباشرة وعدم تناوله باردًا جدًا، لأن هذا يقلل من هضم الطعام ويسبب مشاكل في الهضم.


وهناك 3 أخطاء يجب أن نتجنبها:

(1) السكر والملح: من الخطأ أن تحتوي على كمية كبيرة من السكر أو الملح. لأن السكر يبعث على الجوع، والملح يبعث على العطش.

(2) الكمية: من الخطأ الإكثار من تناول الطعام في هذه الوجبة.


(3) الزمان: من الخطأ النوم بعد تناول وجبة السحور مباشرة. وفي نفس الوقت من المهم تأخير السحور قدر الإمكان إلى قبيل الفجر حتى تساعد الجسم والجهاز العصبي على احتمال ساعات الصوم في النهار، كما أن ذلك هو السُنّة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق